Главная » Аудиокниги » Русская литература. Классика аудиокниги слушать онлайн




Аудиокнига: Записи из коллекции Старого Радио. Вячеслав Недошивин. Безымянные дома слушать онлайн

03.11.2015, 13:00

Записи из коллекции Старого Радио. Вячеслав Недошивин. Безымянные дома

Счастливая мысль положить в основу цикла дома, вернее, квартиры, в которых жили поэты, но дома «безымянные», не отмеченные памятными досками, давно изменившие свой облик и назначение. Рассказчик следит за судьбой поэтов, «переезжая» с ними из одного места в другое. И словно в мастерской реставратора, где счищаются поздние наслоения, вместе с героями цикла начинает оживать сам город, загадочный, почти совсем нам неизвестный Петербург Серебряного века. Город, переполненный памятными, но в реальности забытыми местами былых бурных творческих встреч и чьими-то потаенными убежищами.

Этот другой Петербург, ушедший, казалось, навсегда в небытие, словно сказочный Китеж-град, в передачах Недошивина вновь становится зримым. У безымянных домов появляется имя, через их восстановленные воображением комнаты скользят великие тени и оживают улицы, вспоминая чьи-то давно отзвучавшие шаги. И еще очень важное свойство этих рассказов – слушая передачу за передачей, как-то особенно остро ощущаешь трагическое и настойчивое изменение цвета российского времени. Век серебряный все больше становится веком кровавым.

В судьбы Блока, Гумилева, Ахматовой, Есенина и других мрачно, разрушительно вторгается история. «Безымянные дома» созданы на основе многолетних изысканий автора и совмещают в себе серьезность тщательного, открывающего новые маршруты путеводителя с увлекательностью популярной сегодня мемуарной литературы. Цикл и построен на множестве вышедших в последнее и не в последнее время воспоминаний, часто очень известных. Но при всей известности многих фактов возникает эффект новизны, оттого что автор будто собрал всех свидетелей в общий кружок и заставил вспоминать события так, как они запечатлелись в памяти каждого. Из противоречий, совпадений, недоговоренностей и уточнений образуется многоцветный витраж, в него оказываются включенными личности и судьбы самих мемуаристов.

Автор, похоже, не претендует на лавры ученого-литературоведа, однако литературоведческих пассажей не избегает, и они чаще всего интересны. Но главной для цикла становится сама материя жизни поэтов, в естественном своем потоке она объединяет быт и творчество, повседневность и вечное. Жизнь причудливо преломляется в поэзии, а стихи входят в жизнь как высший ее элемент.
Много внимания в цикле отведено очень личным отношениям героев. Автор умеет быть откровенным (что, надо признать, диктует само достаточно откровенное «серебряное» время). Но при этом ему удается удержаться в пределах разумной деликатности. Потому тонкое остается тонким, простота не превращается в грубость, вещи сугубо житейские не унижают, но становятся необходимыми, дополняющими образ штрихами.

Важно еще, что поэты возникают перед нами как часть общей художественной реальности с ее творческими открытиями, противоречиями, экстазами и трагедиями. И как-то настойчиво и горько подступает сравнение с художественной жизнью дня нынешнего, с его разобщением, практицизмом, отсутствием широкой творческой среды, где мог бы происходить постоянный обмен идеями, «взаимоопыление умов», без которого совместное существование в искусстве не дает настоящих плодов.

Наверное, труд, ум и сердце, вложенные в этот цикл, заслуживают, чтобы у их создания была более долгая и не только эфирная судьба. Авторский текст, изданный в виде книги, мог бы стать ценнейшим путеводителем по Петербургу, который возрождал бы утраченное богатство литературной истории города. А там, кто знает, быть может, пример «Безымянных домов» подвигнет Российское радио на создание подобных же серий, связанных с другими историческими периодами, другими творческими профессиями, другими городами и весями.

Время звучания: 12:12:00

Издательство: Радиофонд

Книгу Записи из коллекции Старого Радио. Вячеслав Недошивин. Безымянные дома читает (-ют): Артисты театра

 



Если проигрыватель с аудиокнигой недоступен (ошибка при установлении защищённого соединения, доступ запрещён, запрет соединения от интернет-провайдера, нет аудиопотока, медиафайл не найден, сервер недоступен и т.д.), используем старый проверенный метод, позволяющий обходить блокировку сервера с аудиокнигами, который подробно описан в обсуждениях, в нашей группе ВК






Категория: Русская литература. Классика аудиокниги слушать онлайн | Добавил: Админ | Теги: Вячеслав Недошивин, Записи из коллекции Старого Радио
Просмотров: 892 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Рассказать друзьям:





Аудиокниги по теме:




Всего комментариев: 0
avatar


Другие аудиокниги:

Леопольд фон Захер-Мазох. Венера в мехах

Татьяна Устинова. Пять шагов по облакам

Дарья Донцова. Камасутра для Микки-Мауса

Жюль Верн. В погоне за метеором

Валентин Пикуль. Богатство

Жюль Верн. Путешествие к центру Земли

Чингиз Айтматов. Плаха

Жюль Верн. Михаил Строгов

Фридрих Незнанский. Чужие деньги

Дарья Донцова. Дама с коготками

Юрий Мухин. Кто убивал американцев 11 сентября 2001 года

Леонар Дюпри. Флибустьеры против пиратов Карибского моря

Николай Гоголь. Тарас Бульба

Эрика Леонард Джеймс. Пятьдесят оттенков серого

Евгений Лукин. Слепые поводыри

Валентин Пикуль. Ступай и не греши

Виктория Токарева. Фараон

Аркадий Гайдар. Чук и Гек

Евгений Красницкий. Отрок 4. Ближний круг

Владимир Березин. Метро 2033. Путевые знаки

Фёдор Достоевский. Преступление и наказание

Николай Гоголь. Ревизор

Анатолий Алексин. Очень страшная история

Татьяна Устинова. С небес на землю

Борис Акунин. Черный город

Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы

Артур Конан Дойль. Вокруг красной лампы

Валентин Пикуль. Нечистая сила

Дарья Донцова. Главбух и полцарства в придачу

Василий Аксенов. Москва ква-ква

Борис Акунин. Смерть на брудершафт 1. Младенец и черт

Дарья Донцова. Белый конь на принце

Татьяна Устинова. Жизнь, по слухам, одна!