Главная » Аудиокниги » Русская литература. Классика аудиокниги слушать онлайн




Аудиокнига: Лев Толстой. Хаджи-Мурат слушать онлайн

16.09.2014, 16:54

Лев Толстой. Хаджи-Мурат

В девятнадцатом веке война между Россией и Чечней длилась почти сто лет. Она то потухала, то набирала новые обороты. Сменялись полководцы, вожди, настроения народов. Но в эти годы многие люди вписали свое имя в историю, как великие и храбрые воины, патриоты своего края и Отчизны. Одним из величайших предводителей чеченцев был имам Шамиль. Его свободолюбивый нрав и глубокая любовь к народу Чечни видели только единственное будущее для своей страны – полная независимость от России и установление ислама, как единственной религии. Много крови было пролито и с той, и с другой стороны. Не переставала кровь литься и из-за внутренних междоусобных войн.

Хаджи-Мурат – наиб, то есть заместитель, сподвижник, советчик, «правая рука», имама – вождя, Шамиля. Судьба его трагическая. Не смотря на то, что долгое время он верно служил Шамилю, у них возникли разногласия. Жестокий и беспощадный Шамиль захватил семью своего соратника и объявил его вне закона. Тем не менее, у Хаджи-Мурата еще есть верные друзья и ученики. С их помощью он надеется договориться с русскими. В его планы входит заручиться поддержкой мощного государства, свергнуть Шамиля, освободить свою семью и самому править в Чечне. Конечно, планы эти частично утопические, так как России не нужен ни Шамиль, ни Хаджи-Мурат.

Отправившись к князю Воронцову, горец договаривается о поддержке. Но окончательно утвердить план необходимо в Тифлисе у старого князя Воронцова. Прожив некоторое время в большом городе, Хаджи-Мурат еще больше тоскует за своей Родиной. Ему неприемлем образ жизни русских, он их презирает. Хотя многие русские наоборот приятно поражены внешностью и манерами «дикого горца». Он спокоен, проницателен, а его улыбка напоминает почти что детскую. Воронцов-отец и Хаджи-Мурат понимают друг друга с полувзгляда. Верить друг другу они не намерены и собираются использовать неприятеля в своих целях.

В то время, пока Хаджи-Мурат живет в Тифлисе, Николай Первый издает указ об очередном набеге в Чечню. Шамиль терпит поражение за поражением. Разорен аул Махкет, воины убивают мирных подростков, разоряют фонтаны, мечети. Чеченцы уже не ненавидят русских. Они испытывают чувство гадливость и презрения. Народ взывает к Шамилю о помощи. Бывший соратник Шамиля в это время живет в крепости Грозной. Его свобода ограничена, он не имеет возможности даже покидать территорию крепости без конвоя.

Главная цель Хаджи-Мурата заключается в освобождении семьи. Он ведет переговоры в Чечне, но они не приводят к результату. Смелый горец решает силой или хитростью вырвать своих родных из рук Шамиля. Он уже не надеется на русских, хотя и состоит на службе у царя. Хаджи-Мурат решается на крайний метод – ворваться в Ведено, где содержится его семья. И вернуть их себе либо погибнуть в бою. Для того, чтобы взять инициативу в свои руки горцу необходимо избавиться от конвоя казаков. Он без тени сожаления убивает сопровождающих его военных. За такую дерзость на чеченца объявляется охота. Его настигают у реки Алазань и в неравном бою он получает смертельное ранение. В его сердце уже нет никаких эмоций, но сражаться он не перестает до последнего дыхания.

Для того, чтобы навести страх на местное население, военные русского войска провозят отсечённую голову гордого чеченца по аулам. Знакомые русские Хаджи-Мурата отмечают, что даже смерть не смогла убрать эту детскую улыбку со взрослого лица. Жестокость головорезов, русских военных поражает не только население аулов, но и жителей крепостей. Погиб Хаджи-Мурат, как цветок репейника. Боролся до последнего вздоха, не переставал цвести даже в самых страшных условиях, а смерть его стала данью бессмысленной войне.

Книгу Льва Толстова «Хаджи-Мурат» читает Валерий Карнаух




Если проигрыватель с аудиокнигой недоступен (ошибка при установлении защищённого соединения, доступ запрещён, запрет соединения от интернет-провайдера, нет аудиопотока, медиафайл не найден, сервер недоступен и т.д.), используем старый проверенный метод, позволяющий обходить блокировку сервера с аудиокнигами, который подробно описан в обсуждениях, в нашей группе ВК







Слушайте любимые аудиокниги в своём телефоне. Наше мобильное приложение

Категория: Русская литература. Классика аудиокниги слушать онлайн | Добавил: Админ | Теги: Лев Толстой
Просмотров: 2013 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Рассказать друзьям:





Аудиокниги по теме:




Всего комментариев: 0
avatar


Другие аудиокниги:

Ян Флеминг. Голдфингер

Аркадий Гайдар. Чук и Гек

Чингиз Абдуллаев. Правило профессионалов

Екатерина Вильмонт. Зюзюка, или Как важно быть рыжей

Борис Акунин. Шпионский роман

Рон Хаббард. Страх

Роберт Ван Гулик. Убийство по китайски: Смертоносные гвозди

Стивен Кинг. Страна радости

Лев Толстой. Анна Каренина

Вениамин Каверин. Два капитана

Дарья Донцова. Бутик ежовых рукавиц

Евгений Красницкий. Отрок 1. Внук сотника

Юрий Мухин. Кто убивал американцев 11 сентября 2001 года

Юлиан Семенов. Противостояние

Джером Сэлинджер. Над пропастью во ржи

Андрей Ерпылев. Метро 2033. Выход силой

Лев Толстой. Детство. Отрочество. Юность

Лена Ленина. Как соблазнить любого мужчину

Вит Ценев. Протоколы колдуна Стоменова

Татьяна Устинова. Пять шагов по облакам

Андрей Гребенщиков. Метро 2033. Ниже ада

Чингиз Абдуллаев. Стандарт возмездия

Наринэ Абгарян. Понаехавшая

Джоан Роулинг. Гарри Поттер и тайная комната

Сандра Амодт, Сэм Вонг. Тайны нашего мозга, или почему умные люди делают глупости

Фёдор Достоевский. Преступление и наказание

Татьяна Устинова. Мой генерал

Анна Калинкина. Метро 2033. Царство крыс

Барон Олшеври. Вампиры. Из семейной хроники графов Дракула-Карди

Дарья Донцова. Белый конь на принце

Вадим Артамонов. Хроники диверсионного подразделения

Николай Гоголь. Майская ночь, или Утопленница

Дэн Браун. Цифровая крепость