Главная » Аудиокниги » Исторические аудиокниги слушать онлайн




Аудиокнига: Борис Зайцев. Жуковский слушать онлайн

19.12.2016, 11:23

Историки литературы очень любят исследовать вопросы о зависимости писателей друг от друга и о влиянии предшествующих на последующих. Мне лично эта литературоведческая традиция представляется малопродуктивной даже и с чисто научной точки зрения.

То, что один писатель своим творчеством напоминает другого, очень часто объясняется не влиянием, не воздействием одного на другого, но сродством их душ, а потому и стилей. Стиль и душа неотрывно связаны друг с другом. Установление этих созвучий гораздо важнее, чем установление влияний. О том же, кто из русских писателей Зайцеву наиболее созвучен и за что им любим, он сам рассказал в своих трех монографиях о Жуковском, Тургеневе и Чехове.

Написаны все три монографии по-зайцевски. Не извне, а изнутри. С интуитивным проникновением в жизненные судьбы любимых им авторов и с повышенным вниманием к религиозным темам их творчества; по отношению к Чехову это подчеркивание религиозной темы кажется на первый взгляд не вполне оправданным, но при более глубоком проникновении в зайцевское понимание Чехова, оно все же убеждает.

Очень важно и ценно в этих монографических работах Зайцева и то, что жизни писателей и развитие их творчества даны на тщательно изученном и прекрасно написанном фоне русской культурной и общественной жизни. Это прежде всего относится к Тургеневу и к Жуковскому. В меньшей степени – к Чехову. Но все же и за ним стоит фон нашего времени.

Считая Жуковского истоком русской поэзии, Зайцев не преувеличивает ни его художественного дара, ни числа его бесспорных творческих удач. Он лишь отмечает особенности его поэтического дарования: «легкозвонную певучесть» его голоса, «летучий сквозной строй» его стиха и «спиритуалистическую легкость» его поэзии. Восхваляет он его лишь указанием на то, что в Жуковском впервые раздались те звуки, что создали славу великого Пушкина.

Жуковский, – пишет Зайцев, – русский Перуджино, через которого войдет, обгоняя и затемняя его, русский Рафаэль.

Тхоржевский в «Истории русской литературы» упрекает Зайцева в том, что он в своей «мастерской книге» о Жуковском стилизует поэта под святого. Упрек этот, мне кажется, неверен уже потому, что Зайцев многократно называет Жуковского романтиком. Романтизм же, не отделимый от той или иной формы религиозности, со святостью никак не соединим. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно попытаться назвать Серафима Саровского романтиком.

А кроме того, Зайцев подчеркивает, что Жуковский – «Скорее прожил жизнь около церкви, чем в церкви». «Церкви он несколько боялся, как бы стеснялся, духовенство знал мало… Его религиозность носила всегда очень личный характер»…

Время звучания: 7:05:02

Издательство: Нигде не купишь

Книгу Борис Зайцев. Жуковский читает (-ют): Степан Старчиков

 



Если проигрыватель с аудиокнигой недоступен (ошибка при установлении защищённого соединения, доступ запрещён, запрет соединения от интернет-провайдера, нет аудиопотока, медиафайл не найден, сервер недоступен и т.д.), используем старый проверенный метод, позволяющий обходить блокировку сервера с аудиокнигами, который подробно описан в обсуждениях, в нашей группе ВК






Категория: Исторические аудиокниги слушать онлайн | Добавил: Админ | Теги: Борис Зайцев
Просмотров: 454 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Рассказать друзьям:








Всего комментариев: 0
avatar


Другие аудиокниги:

Дарья Донцова. Бриллиант мутной воды

Агния Барто. Лучшие стихи для детей

Уинстон Грум. Форрест Гамп

Денис Шабалов. Метро 2033. Право на силу

Михаил Булгаков. Рассказы

Евгений Красницкий. Отрок 1. Внук сотника

Лев Толстой. Анна Каренина

Ян Флеминг. Доктор Ноу

Владимир Гиляровский. Москва и москвичи

Борис Акунин. Внеклассное чтение

Екатерина Вильмонт. Зюзюка, или Как важно быть рыжей

Андрей Шляхов. Доктор Данилов в роддоме, или Мужикам тут не место

Чингиз Абдуллаев. Линия аллигатора

Джованни Боккаччо. Декамерон

Жюль Верн. Дети капитана Гранта

Жюль Верн. Путешествие к центру Земли

Татьяна Устинова. Жизнь, по слухам, одна!

Валентин Пикуль. Каторга

Валентин Пикуль. Три возраста Окини-Сан

Андрей Белянин, Карен Махони, Алекс Уколов. Тень кота вампира

Денис Бутов. В августе 96-го

Дмитрий Самин. 100 великих композиторов

Маргарита Королёва. Легкий путь к стройности

Юлиан Семенов. Альтернатива

Евгений Красницкий. Отрок 6. Богам - божье, людям - людское

Джон Кутзее. Осень в Петербурге

Дэн Браун. Код Да Винчи

Тамара Крюкова. Костя + Ника

Валентин Пикуль. Фаворит

Дарья Донцова. Дантисты тоже плачут

Андрей Загорцев. Водки лётчикам не давать

Маргарет Пембертон. Далёкий берег

Александр Мыльников. Пётр III